どうも!
ヨーロッパで栽培された日本の米を食べているしまファミリーです。
はっきり言って高額な上に日本の品質よりも断然に落ちますが
普通に食べてます。
最近米を鍋で炊いたり、ガスコンロを出してきて土鍋で炊いてみたり
圧力鍋で炊いてみたりしていますが
海外の米は炊飯器で普通に炊いたほうがうまい気がします。
ただ、炊飯器は炊きたて&保温の状態だとおいしいのですが
セラミックおひつなどに移しておいておくと
パッサパサまたはびしゃびしゃになるのがネガティブ要素。
圧力鍋で炊くと非常にモチモチ感のある米に仕上がり
おこげまで出来る始末。
ただ炊きあがりの色が綺麗ではない感じです。
土鍋の場合は一粒一粒が分離する感じに炊きあがり
多分コシヒカリ系で炊いたら激ウマなんでしょうが
ヨーロッパ米だともち米を入れてなんとかまとまる感じになるため
土鍋でせっかく炊いてもあまり美味しいという感動がないところがミソ。
ヨーロッパ米はステンレス鍋の方が相性が良いんでしょうか。。。
鍋で炊いてる方是非コメントを!!