どうも!菓子は皆さんどうしてます?
しましまの場合、手作り率が結構高くなってしまいました。
元々、食事は手作り率が半端なく高いんですが
菓子は市販という状態でした。
が、手作りのほうが雑味もないしおいしいししかも安いし
買う手間が省けるので
ついつい買うのは小麦粉で、菓子が食いたくなったら自分で作るという感じになってます。ってことで週に2,3回はクッキーを焼いてしまうという。。。
まとめて焼いておけば楽なんでしょうが、天板一つで一回で済ませたいがために焼く回数が多いしましま。
色々とレシピを調節してきて、
今日あまりにも激ウマなシロモノができたので紹介します!
ホワイトチョコチップクッキー
バター 40グラム程度
油 30グラム程度
卵 1個
砂糖 70g程度
小麦粉 140g程度
BP 3から5グラム程度
ホワイトチョコレート 100グラム程度の板チョコを包丁で切る
カカオパウダー 5g程度(入れなくてもOK)
ザクザクした感じのもの 30g程度(入れなくてもOK)
打ち粉 少々
160度で20分
基本的に分量は適当がベストです。
ポイントなのがバターと油の比率。
油のほうを多めにしてもいいんですが
多めにすると鳩サブレーみたいな感じになってこれも激ウマ。
で、バターはレンジでチンして油と砂糖としっかり混ぜてから卵をイン。
その後で粉類を投入してから残りも投入。
するとネッチョリしたものが出来上がって
素手でいきますが、手につかないように打ち粉的な感じで粉をまぶしてから
丸くして平にして置く感じで。
餅だと思ってください!
餅を扱う感じがベストです。
また、ホワイトチョコレートがポイント。
ベースが黒いカカオ入りなのにまさかのホワイトチョコという
黒人なのに白髪?!みたいな驚きがいいですね♪
板チョコを包丁で切っていれると、形が不明な感じになるので
チョコチップ感が一切ないのでびっくりです。
いろんな分量で作りましたがこれがベストです。
ベーキングパウダーはアルミ不使用がオススメ。
アルミ入りだと異様に苦く感じる上に健康に悪いので
アルミ不使用に限る!
ということでかなりクッキー作って食べてます。
洋風な菓子を食べててむしろ不健康なのではと思うでしょうが
添加物はガッツリ避けているのでアリだと思います。
そして手作りの方が安い上に満足度がすごいので、
手作りクッキー、オススメです。
自分のレシピを極めると楽しいもんですね。
一応自分が極めた得意料理は下記の通り
ホワイトチョコクッキー
ヤクザクッキー(ザクザククッキーからのヤクザクッキーという名称変更)
アップルコンポートケーキ
食パン
とんかつ
カレー
餃子
はっきり言って誰でも作れそうな何でもない感じですが
絶妙な味加減を出すのに何年も試行錯誤してきてるので
極めた感アリ。
パウンドケーキが一番難易度が高いと思ってるので
次はパウンドケーキを極めたい。